[email protected]
Волгоград,
Баррикадная, 1Д. Оф. 3-54
+7 (961) 694-25-04



Новости

Тюнинг Нивы для бездорожья
В далеком детстве, желая выпендриться, многие обвешивали велосипеды катафотами и трещалками. После этого наступала очередь мотоциклов, а затем уже – автомобилей. Но в данном случае никакие трещотки не

Сетка в бампер и для решетки радиатора, купить недорогие алюминиевые сетки в бампер по низким ценам в интернет-магазине с доставкой по Москве и России, стоимость универсальных штатных и тюнинг сеток для радиаторных решеток, каталог оригинальных и неоригина
Используемая на специальных машинах защитная сетка на воздухозаборные отверстия автомобиля, нашла самое широкое применение на отечественных дорогах, среди серийных автомобилей. Популярность такого тюнинга

Внедорожный чип тюнинг Шеви Нива для бездорожья
Так уж получается, что отечественные автомобили снискали славу не самых удобных в мире. В том числе, и наши Нивы, которые не раз подвергались нападкам. Однако я не могу этого сказать о Ниве Шевроле, увидевшей

Тюнинг Нива Шевроле, 4х4 по доступной цене, запчасти для ремонта в Тольятти
Niva-Parts – динамично развивающаяся компания в сфере тюнинга и доработки внедорожников. Основные сферы деятельности: Собственное производство дополнительного и навесного оборудования и аксессуаров

Тюнинг Нивы 21213 (Аспект)
Как сделать салон авто новым. Как правильно заменить уплотнитель двери ВАЗ НИВА Полностью убитый салон, правильного авто, делается новым за 2 часа, своими руками и за «копейки». Компания

Тюнинг Нивы для бездорожья
Если вы хотите эксплуатировать Ниву в условиях бездорожья, то эта статья специально для вас. Как можно тюнинговать Ниву, чтобы приспособить ее к экстремальным условиям езды? В первую очередь дорабатываем

Подфарники (надфарники) с ДХО на Ниву
Описание товара « Подфарники (надфарники) с ДХО Нива 4х4. » Подфарники на Ниву с ДХО 4х4 предназначены для замены пришедших в негодность штатных подфарников. Такая деталь станет несомненной отличительной

Новая "Нива Урбан" в кузове на 5 дверей появится в 2016 году
АвтоВАЗ решил вывести на рынок новую версию "городского внедорожника" Lada 4x4 Urban в пятидверном кузове, причем, ее продажи начнутся уже весной 2016 года, а цена составит 552 100 рублей. Напомним, что

Тюнинг ВАЗ 2131
Очень часто у владельца автомобиля, в особенности ВАЗ 2131 нива , просыпается неуемное желание сделать что-то такое, чтобы их любимое транспортное средство стало более современнее и совершенствование.

Подфарник нового образца на ниву
Подфарник На Ниву Нового Образца 0624 s - время запросы к базе данных 127 запросов 0. Подфарники Тоже установил подфарники нового образца 3644 работу php. образца на (ВАЗ 21214) левый и правый ниву

Хомут сантехнический

Опубликовано: 03.09.2018

Наверное, нет такого дома или квартиры, где не было бы труб и трубопроводов. Водопроводные, отопительные, газовые и канализационные магистрали в первую очередь. Чтобы сэкономить пространство и облагородить помещение, трубы, особенно большого диаметра, можно спрятать в стеновых нишах, но большинство владельцев квартир предпочитают следовать советам бывалых сантехников и крепят арматуру навесным способом, используя хомуты сантехнические для крепления труб. Зачем? Ответ на вопрос очевиден — таким способом можно гарантировать относительно простой и быстрый ремонт трубопроводов даже в самом труднодоступном месте, а вечных материалов, как известно, не бывает.

Что и как крепить сантехническим хомутом

Крепление трубы на поверхности стен можно выполнить двумя способами — уложить трубу на анкерный крюк, забитый в стену, или зафиксировать хомутом сантехническим. В первом случае стеновой крепеж просто компенсирует вес трубопровода, поэтому данный способ применяется только для жестких сварных конструкций. Хомут принято считать наиболее универсальным крепежом, подходящим практически для любой трубной разводки.

Конструктивно сантехнический хомут с резиновым уплотнителем и анкером состоит из нескольких деталей:

Два оцинкованных полукольца с «ушками» под установку стяжных винтов; Уплотнительное резиновое кольцо, разрезное или в виде двух прокладок; Дюбель и анкерный болт.

На одном из полуколец приваривается гайка, в которую вкручивается шпилька-саморез. Достаточно простое резьбовое крепление позволяет подобрать анкерный крепеж наиболее подходящей длины.

К сведению! В продаже изделие, как правило, реализуется в виде набора деталей, запаянных в полиэтиленовом пакете.

По отзывам специалистов, занимающихся монтажом сантехнических изделий, такой способ удобен для продаж, но не является гарантией высокого качества изделия.

Поэтому при покупке будет правильным распаковать и собрать сантехнический хомут в рабочее состояние, тем более что большая часть деталей выпущена китайским производителем ширпотреба.

Первоначально хомут был придуман, как способ крепежа только труб сантехнического назначения, но сегодня это один из наиболее популярных способов фиксации любых трубопроводов. Простая и продуманная схема крепления трубы с помощью сантехнического хомута с дюбелем обеспечивает ряд преимуществ перед устаревшими крюками и пластиковыми скобами:

Винтовая схема затяжки полуколец позволяет прочно и с дозированным усилием зафиксировать трубу. На первый взгляд, мелочь, но альтернативы хомуту практически нет, если нужно зафиксировать тонкостенные технические или канализационные трубы, и при этом не раздавить пластик; Использование резиновой прокладки для мягкой фиксации трубы на стене или потолке. Это позволяет компенсировать температурные расширения пластиковой арматуры сантехники и блокировать вибрации, если вдруг «запел» водопроводный кран или бачок унитаза; Универсальная схема крепления позволяет прикручивать сантехнический хомут не только к анкерной шпильке, но и к любой аналогичной конструкции. Например, можно закрепить трубы на специальных подвесах непосредственно под потолком, спрятав их за облицовкой, фото.

Все это мелочи, но именно они влияют на удобство монтажа трубной арматуры и магистралей.

Номенклатура размеров и материалы хомута

Металлические полукольца сантехнического крепежа изготавливаются из оцинкованной стали 08Ю или ВГ. Центральная гайка и монтажные винты М6 – по требованиям, определенным ГОСТом 15524-70.

Размеры на хомуты сантехнические для крепления труб определяются в дюймах, как и сами трубопроводы. Крепеж диаметров малого и среднего диапазона изготавливается с шагом в ¼ дюйма, Для труб от двух дюймов и выше – с шагом в ½ дюйма. Стандартные размеры накладок для труб сантехники приведены в таблице.

Материал резинового уплотнения может отличаться у разных производителей. Большинство фирм комплектуют сантехнические хомуты кольцом из диеновой резины, встречаются также полихлорвиниловые и бутилкаучуковые накладки.

Установка сантехнического хомута

Перед тем как закрепить трубу на стене, нужно выполнить разметку для сверления отверстий под дюбеля и определить расстояние, на котором трубопроводы будут отстоять от стены. Как правило, сантехнические хомуты ставились с шагом в 90-120 см, в зависимости от плотности укладки труб и удобства монтажа крепежа.

В точке установки накладки необходимо просверлить отверстие по размеру дюбеля. После запрессовки пластиковой втулки в отверстие нужно ввернуть сантехническую шпильку в гайку и ключом завернуть анкерное крепление в дюбель. При этом расстояние до стены оставляют чуть больше, чем полученное при замере и разметке.

После того как все точки крепления были установлены, на полукольца хомутов укладывается резиновая сантехническая прокладка и устанавливается труба. Если все хомуты ввернуты в стену на требуемое расстояние, и зазоров нет, то остается установить второе полукольцо с прокладкой и завернуть монтажные винты. При необходимости некоторые шпильки можно вывернуть из дюбеля на 1-2 оборота, чтобы обеспечить максимально равномерное прилегание трубы к хомутовым прокладкам.

Применение сантехнических хомутов

Размер сантехнического хомута указывается на одном из полуколец. Как правило, крепеж можно использовать для фиксации труб на 2-3 мм больше значения диаметра, указанного на корпусе. Обычно производитель не сертифицирует сантехнические хомуты, но при этом обязательно указывает максимальную радиальную нагрузку, которую может выдержать данный вид крепления. Например, для изделий Bestfix поперечная нагрузка на анкерное крепление в один дюйм может достигать почти 140 кг, для четырехдюймового кольца допускается усилие до 230 кг.

Это позволяет использовать изделие не только для подвешивания или крепежа трубопроводов, а и для вспомогательных целей, например, для изготовления сантехнических и слесарных приспособлений. Хомуты большого диаметра с успехом применяются для прокладки и крепления вентиляционных труб систем кондиционирования и газового отопления.

Особо стоит отметить применение сантехнических хомутов для сборки канализационных труб из полипропилена. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться при монтаже подобных систем, связана с очень тонкими стенками трубы. Сантехнические хомуты дают возможность достаточно точно отрегулировать зажимное усилие, и в тоже время жестко зафиксировать канализационную систему под заданным углом наклона.

Немонтажные типы сантехнических хомутов

Понятно, что ассортимент хомутовых приспособлений, применяемых для сантехнических целей и задач, не ограничивается только монтажными вариантами. Полный список петлевого крепежа, кроме упомянутых выше сантехнических хомутов, будет включать в себя:

Ремонтные накладки; Фиксирующие червячные и винтовые; Петли полипропиленовые разрезные; Сантехнические муфты для стыковки и подключения труб.

Последний тип крепежа используется исключительно в качестве соединительной или врезной муфты. С его помощью можно подключиться к водопроводной линии из металла или пластика без использования переходников, сварочного или паяльного оборудования. Достаточно установить хомут по месту врезки, закрепить его и просверлить отверстие через соединительную гайку. После удаления стружки и заусениц можно ввернуть штуцер и подключить водяной шланг.

Червячные и винтовые хомуты используются преимущественно для фиксации резиновых и полимерных шлангов на отводных штуцерах водопроводных систем.

Хомуты для ремонта труб

Низкое качество металла водопроводных труб рано или поздно приводило к появлению очагов коррозии и ржавления стенок. Нередко процессы коррозии развивались скрыто, под толстым слоем краски. Если у хозяев квартиры не было возможности выполнить замену труб сантехники и водопроводных коммуникаций в доме, на помощь приходил аварийный комплект. Это специальный сантехнический ремонтный хомут для устранения свищей.

Развитие точечной коррозии на стенки достаточно сложно разглядеть из-за слоя краски на трубах, а на момент, когда проблема становится очевидной, отремонтировать или заклеить дефект становится практически невозможным из-за подтекания воды. Особенно часто таким проблемам подвержены трубы отопления.

Остается только одно — установить временно сантехнический ремонтный хомут. Все, кто когда-либо имел опыт сантехнических работ и ремонта труб, могут подтвердить эффективность использования нехитрого приспособления.

Различают три варианта хомутов, пригодных для ликвидации аварии на сантехнических трубах:

Трубный ремонтный вариант, разрезной или двухстворчатый, с повышенным усилием обжима, фото; Врезной сантехнический хомут из полипропилена или латуни. Несмотря на то, что основное предназначение изделия — врезка в сантехнические коммуникации, его тоже можно использовать для ремонта; Обычный обжимной червячный крепеж, используемый для фиксации резиновых патрубков и шлангов.

Совет! В случае аварии можно попытаться временно устранить протекание и заблокировать свищ на трубе с помощью любого сантехнического хомута, у которого предусмотрен винтовой или червячный зажим.

Наиболее подходящим для ремонта сантехнической трубы считается двухстворчатый хомут, фото.

Ремонтный вариант, как правило, изготавливается под точный размер трубы. В сортаменте для труб сантехники, водопроводных и отопительных трубопроводов используются преимущественно металлические трубы на ½ и ¾ дюйма, поэтому на рынке и в строительных магазинах ремонтные хомуты представлены именно этими размерами.

Разрезная ремонтная модель менее удобна для заделки свища на сантехнической трубе, чтобы одеть его на свищ, нужно сильно разогнуть петлю из достаточно толстого металла, а это влияет на его работоспособность.

В комплекте к ремонтным сантехническим хомутам всегда идет резиновая или каучуковая прокладка. Для ремонта труб с горячей водой используются белые или цветные прокладочные материалы, для остальных сантехнических коммуникаций применяются EPDM прокладки.

Для устранения подтекания нужно зачистить место точечной коррозии и освободить от вздувшейся краски и ржавчины, даже если из свища вытекает вода. Если просто установить ремонтный хомут на место протечки, то вода будет сочиться через неплотно прилегающую прокладку. После зачистки на свищ одевается сантехническая прокладка и устанавливается корпус хомута, остается равномерно затянуть болты и обжать уплотнение.

Заключение

Временно остановить или уменьшить течь можно с помощью обычной сантехнической или обжимной накладки, даже если ее размер на 2-3 мм больше, чем диаметр трубы. Лучше всего намотать на свищ несколько слоев резиновой ленты или подходящего по свойствам материала, одеть на подмотку любой хомут – винтовой, для сантехники или даже обжимной, и максимально обтянуть место протекания воды.

 
 
rss