[email protected]
Волгоград,
Баррикадная, 1Д. Оф. 3-54
+7 (961) 694-25-04



Новости

Главная Новости

Что выбрать, металлокерамику или диоксид циркония?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Что выбрать, металлокерамику или диоксид циркония?

В чем разница между металлокерамической и циркониевой коронкой?

Каркасы из стоматологических металлических сплавов

Каркас для металлокерамической конструкции делается из сплавов кобальта и хрома, никеля и хрома, используются и драгоценные металлы – золото, платина, палладий. Толщина основы составляет от 0,3 до 0,5 мм, вместе со слоем керамики толщина протеза составляет около 1,5-2 мм.


Почему коронки из диоксида циркония лучше металлокерамики

В отличие от композитных материалов, которые также применяются для реставрации коронок, и намного дешевле, керамика воспроизводит цвет и структуру натуральной зубной ткани, при этом она не тускнеет и не впитывает красящие вещества.

Металлокерамическая зубная коронка – хороший вариант, если необходимо восстанавливать жевательные зубы эстетично и надежно и у вас нет аллергии на металлы. Металлокерамические протезы имеет следующие преимущества:

Хорошие эстетические показатели. Качественно сделанные искусственные металлокерамические коронки практически ничем не отличаются по внешнему виду и функциональности от натуральных зубов; Прочные, способные выдерживать высокие нагрузки при жевании, могут прослужить более 10 лет; Конструкция сохраняет свой изначальный цвет на протяжении всего срока использования; Возможность протезирования любых зубов; При небольших повреждениях коронки, возможность ее отреставрировать; Доступная стоимость изделий; Устойчивость к нагрузкам; Хорошие гигиенические показатели.

Но металлокерамические зубные протезы имеют некоторые недостатки:

Каркасы из диоксида циркония

Диоксид циркония – материал, который все чаще заменяет металлические сплавы для изготовления каркасов коронок, мостовидных протезов, абатментов. В медицине изначально использовался для изготовления суставных протезов, а с 1993 года нашел применение в стоматологической практике.

Стоматологические конструкции из диоксида циркония можно устанавливать и на фронтальные и на жевательные зубы. Благодаря способности пропускать свет, изделия очень сложно отличить от натуральных зубов при любом освещении.

   

Преимущества конструкций из диоксида циркония:

Безопасность. Диоксид циркония по своим химическим и физическим свойствам близок к зубной ткани, кроме того, он является гипоаллергенным. За все время использования материала в медицине не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции. Такие свойства диоксида циркония делают его почти единственным вариантом для лечения пациентов с аллергией на металлы; Прочность и долговечность. Каркасы из диоксида циркония почти не уступают прочности металлическим. Диоксид циркония, в отличие от металла, не деформируется со временем; Небольшая толщина (всего 0,4 мм). Это дает возможность стоматологу сохранять больше собственной костной зубной ткани пациента при препарировании зубов под протезы, при этом конструкция получается более легкой; Низкая теплопроводность. Каркас из диоксида циркония – хороший теплоизолятор, который защищает пульпу зуба от перепада температур. Это свойство циркониевого каркаса позволяет сохранять зубы под коронками «живыми»; Технология изготовления протезов из диоксида циркония отличается от технологии создания изделий из металлокерамики. Каркас для протеза выполняется после 3D оцифровки зубного ряда пациента, с помощью компьютерных программ задаются параметры стоматологической конструкции, рассчитанная конструкция передается на фрезерный станок для вытачивания каркаса из циркониевой заготовки. Технология позволяет с высокой точностью учесть малейшие детали зуба, а допустимый зазор между протезом и зубом снижается с 100-300 мкм до 30 мкм. Это означает, что контакт между зубом и коронкой будет максимально точным, это снижает риск разрушения зуба под конструкцией.

Диоксид циркония – отличный материал для изготовления эффективных, безопасных и красивых стоматологических протезов.

Основные отличия циркониевых коронок от металлокерамических

Чтобы понять, диоксид циркония или металлокерамика – что лучше, приводим сравнительные характеристики для следующих аспектов:

Обточка зуба . Металлический каркас, придающий прочность металлокерамической коронке, требует значительной обточки зуба. В случае использования коронок на основе диоксида циркония, который обладает высокой прочностью, обточка зуба минимальна. В цифрах – толщина колпачка из диоксида циркония – 0,3 мм, а из металлического сплава – 0,6 мм, т.е., в случае применения диоксида циркония с двух сторон с зуба снимается на 0,6 мм костной ткани меньше; Светопроницаемость . Металлокерамические коронки не обладают прозрачностью, свойственной тканям живого зуба. Диоксид циркония, напротив, имеет хорошую светопроницаемость. Сделанные из него коронки выглядят естественно и неотличимы от «родных» зубов. Даже в ультрафиолетовом свете (в ночном клубе) ничто не выдаст секрет новой улыбки; Аллергические реакции . Металлические конструкции могут вызывать аллергические реакции. Диоксид циркония — биосовместимый материал и не вызывает аллергии; Прочность . Металлические каркасы прочнее каркасов из диоксида циркония. Однако эта особенность важна при использовании мостовидных протезов, при протезировании единичными коронками данный фактор не оказывает существенного влияния на срок службы; Возможность установок коронки без депульпации . Металлокерамические коронки обладают хорошей теплопроводностью. Чтобы зуб под коронкой не реагировал на горячее и холодное, нужно предварительно его дупульпировать («удалить нерв»). Низкая теплопроводность диоксида циркония, как правило, позволяет сохранить под коронкой живой зуб без риска болезненных ощущений на высокие и низкие температуры; Точность изготовления . Каркас металлокерамических коронок выплавляет зубной техник. На точность изготовления может влиять человеческий фактор. Производство коронок из диоксида циркония — процесс, контролируемый компьютером (технология CAD/CAM). Она обеспечивает точность «посадки» коронки и хорошее прилегание к обработанному зубу. Нет зазоров между зубом и коронкой, следовательно, под коронку не попадают бактерии и не развивается кариес.
 
 
rss