[email protected]
Волгоград,
Баррикадная, 1Д. Оф. 3-54
+7 (961) 694-25-04



Новости

Сетка в бампер и для решетки радиатора, купить недорогие алюминиевые сетки в бампер по низким ценам в интернет-магазине с доставкой по Москве и России, стоимость универсальных штатных и тюнинг сеток для радиаторных решеток, каталог оригинальных и неоригина


Тюнинг Нивы для бездорожья
В далеком детстве, желая выпендриться, многие обвешивали велосипеды катафотами и трещалками. После этого наступала очередь мотоциклов, а затем уже – автомобилей. Но в данном случае никакие трещотки не

Внедорожный чип тюнинг Шеви Нива для бездорожья
Так уж получается, что отечественные автомобили снискали славу не самых удобных в мире. В том числе, и наши Нивы, которые не раз подвергались нападкам. Однако я не могу этого сказать о Ниве Шевроле, увидевшей

Тюнинг Нива Шевроле, 4х4 по доступной цене, запчасти для ремонта в Тольятти
Niva-Parts – динамично развивающаяся компания в сфере тюнинга и доработки внедорожников. Основные сферы деятельности: Собственное производство дополнительного и навесного оборудования и аксессуаров

Тюнинг Нивы 21213 (Аспект)
Как сделать салон авто новым. Как правильно заменить уплотнитель двери ВАЗ НИВА Полностью убитый салон, правильного авто, делается новым за 2 часа, своими руками и за «копейки». Компания

Тюнинг Нивы для бездорожья
Если вы хотите эксплуатировать Ниву в условиях бездорожья, то эта статья специально для вас. Как можно тюнинговать Ниву, чтобы приспособить ее к экстремальным условиям езды? В первую очередь дорабатываем

Подфарники (надфарники) с ДХО на Ниву
Описание товара « Подфарники (надфарники) с ДХО Нива 4х4. » Подфарники на Ниву с ДХО 4х4 предназначены для замены пришедших в негодность штатных подфарников. Такая деталь станет несомненной отличительной

Новая "Нива Урбан" в кузове на 5 дверей появится в 2016 году
АвтоВАЗ решил вывести на рынок новую версию "городского внедорожника" Lada 4x4 Urban в пятидверном кузове, причем, ее продажи начнутся уже весной 2016 года, а цена составит 552 100 рублей. Напомним, что

Тюнинг ВАЗ 2131
Очень часто у владельца автомобиля, в особенности ВАЗ 2131 нива , просыпается неуемное желание сделать что-то такое, чтобы их любимое транспортное средство стало более современнее и совершенствование.

Подфарник нового образца на ниву
Подфарник На Ниву Нового Образца 0624 s - время запросы к базе данных 127 запросов 0. Подфарники Тоже установил подфарники нового образца 3644 работу php. образца на (ВАЗ 21214) левый и правый ниву

ДМВ антенна и антенные усилители своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

Под дециметровым диапазоном подразумевают частоты телевизионного вещания, в этом числе и цифровое телевидение. Некоторые антенны из этой группы просты, некоторые могут быть сложной конструкции. В этой статье мы расскажем, как сделать антенные усилители и ДМВ т2 антенну своими руками .

Простая ДМВ антенна с частотой 500 Герц

Эта антенна из издания Радио номер 3 за 1991 год уже не раз была изменена, и сейчас мы хотим ее воскресить, чтобы читатель смог ей воспользоваться. Сделана схема частичного зигзага. Она находится в паре с конвертером и используется, чтобы установить прием ДМВ на метровую частоту телевизора. Те, кто не забыл про советскую технику, знают, что здесь находилось два гнезда , и дециметровые частоты государство нечасто использовало. На нем показывали региональные телеканалы.

Делаем квадратную рамку из 75-омного провода со стороной, которая равна 1/4 длины волны. Для 500 Герц эта величина составляет 13,5 сантиметра. Рамка фиксируется одним углом книзу на основании из какого-либо диэлектрического материала. Вот как это происходит:

Углы квадрата немного округленные, это нормально. Сделайте крепеж проволочными скобами по месту, чтобы получилась надежная конструкция. Можно изменять размер стороны квадрата в соответствии с вашими потребностями таким образом, чтобы настроить резонанс на частоту телевещания. Если необходимо, то вешается экран на длину 10 см с другой стороны пластины на длину 10 см. Все это суммарно до антенны образует также практически сторону квадрата, равной 13,5 см. Это расстояние подбирается с учетом размера волны .

Экран-рефлектор закрепляется на 4-х стойках и имеет высоту 200 миллиметров и ширину 330 миллиметров. Середина его симметрии одинакова с серединой симметрии антенны. Это дает возможность вести прием лишь с одного направления и убирает часть помех. Этот шаг полезен, когда есть эффект многолучевости. Одновременно установка экрана практически в два раза увеличивает коэффициент усиления. Конвертер к антенне сейчас смотрится не сильно уместно. А вот усилитель антенны был бы, кстати, когда сигнал слабо проходит, и вышка далеко находится.

Несложно понять, что конструкция довольно громоздкая. Также нужно отметить, что провод на 75 Ом рассчитан на постсоветскую технику, в то время это было единым стандартом. Сейчас большинство устройств работают на сопротивлении волн 50 Ом . Соответственно, и провод, прежде чем сделать ДМВ антенну, нужно найти 50-омный. Ну а если усилитель еще при этом можете сделать самостоятельно, так это отлично! У нас будет активная т2 антенна своими руками.

Простейшая схема ДМВ антенны

Намного легче изготовить из коаксиального провода своими руками четвертьволновый вибратор. Для чего определяем частоту приема. К примеру, для первого московского мультиплекса это составляет 559,25 МГц, с учетом этого определяем длину волны, которая равна 53,6 сантиметров.

Соответственно, зачищать нужно ровно на 13,4 сантиметра . Сопротивление четвертьволнового вибратора приближенно к 40 Омам. Берем это во внимание при согласовании либо просто подключаем в ресивер цифрового ТВ, установив перед этим Ф-разъем или другой подходящий коннектор. Зачищаем лишь экран и наружную. Непосредственно четвертьволновый вибратор устанавливаем горизонтально для более качественного приема. Эта антенна под силу даже школьнику, у которого есть 25 рублей на кабель, коннектор и ножик. Это простейшая ДМВ антенна своими руками.

Не ждите от нее великих подвигов и совершенно не нужно ставить ее на крышу. Это не внешняя антенна ДМВ и не антенный усилитель своими руками. Однако она хорошо усилит прием на простой ресивер. И когда нет времени что-то долго делать, попробуйте этот вариант.

Антенна на 855 Герц

По подсчетам размер антенны будет соответствовать европейскому 69-му каналу , в который входит и Россия. Телевиденье показывается на частоте 855,25 Герц, а звук — на 861,75 Герц. По расчетам, свой антенный контур настроен на 857 Герц. Для конструкции будет необходим большой кусок кабеля 75 Ом. Из 54 сантиметров изготавливаем кольцо с разрывом, с него будем брать сигнал. Обратите особое внимание, что экран в данном варианте сигнальный. К нему фиксируем согласующее U-колено из провода 75 Ом размером в пол волны – 175 миллиметров.

Это происходит так:

один конец жилы внутри провода U-колена усаживается на сигнальный провод, подведенного к ресиверу, и на одну из частей экрана; другой конец жилы провода U-колена усаживается на другой конец экрана.

В итоге добавленная часть линии уравнивает сопротивление провода, подведенного к ресиверу и круглого контура. Чтобы из данной конструкции получилась цифровая антенна ДМВ, ее необходимо подстроить под частоту мультиплекса . Как это выполнить, наверное, уже ясно, но мы подробно опишем:

Размер U-колена равен половине размера волны мультиплекса. Размер рамки равняется ¼ волны мультиплекса.

Размер волны мультиплекса можно найти в интернете либо местных изданиях. Чтобы получать вертикальную поляризацию, рамку надо развернуть под прямым углом разрывом вбок. В этом случае можно словить и сигнал раций. Это простейшие внешние антенны.

Всеволновая конструкция

Данная антенна создает небольшое усиление, но покрывает каналы с 1 по 41. Эта конструкция параллельного подсоединения звездочного метрового вибратора и «волнового канала» дециметрового диапазона.

Вся длина конструкции — 64,7 сантиметров . Мы ее рассмотрим с переднего края. В дециметровой части находится 1 двойной рефлектор и пять директоров. Если рассматривать спереди, то они имеют определенный размер и удаление между собой:

Размер 19,9 сантиметра — удаление от края 0. Размер 20,2 сантиметра — удаление от 1 директора 12,9 сантиметра. Размер 20,4 сантиметра — удаление от 2 директора 12,2 сантиметра. Размер 21,2 сантиметра — удаление от 3 директора 5,3 сантиметра. Размер 31,4 сантиметра — удаление от 4 директора 1,2 сантиметра. Размер рефлектора 34,9 сантиметра — удаление от 5 директора 6,7 сантиметра.

Важно! Рефлектор имеет конструкцию из 2 проволок , одна поверх второй с перемычкой, которая центром находится на центральной оси антенны. Высота перегородки около 10 сантиметров. 5 директор в форме удлиненной овальной рамки, где верхний виток в середине закрепляется к оси антенны. Разомкнутая часть 5 директора необходима для параллельного соединения метровой части, закрепленной вертикально сзади антенны.

Метровая часть имеет 6 лучей, все лучи разорваны вертикально по оси. Один находится горизонтально. Лучи устанавливаются по 3 штуки на частях двухпроводной линии размером 5 сантиметров. Если рассматривать сверху, то все они выгибаются зеркально кпереди. Угол между лучами 120 гр. Если рассматривать спереди, то выходит правильная шестилучевая звезда с расстоянием углов между лучами 60 гр. Длина лучей 108 сантиметров .

Линия на 11 сантиметров выходит дальше звезды непосредственно вверх. Проходит она полукругом, от пятого директора, и оканчивается возле звезды вертикально. На дистанции 11 сантиметров, но в сторону директора находятся 2 точки для распайки коаксиального провода 75 Ом, идущий на телевизор. Куски от этого места двухпроводной линии до звезды и пятого директора подобрана так, чтобы волны данных диапазонов не пересекались.

Подводя итог

Антенны телевизионные делаются из материала, обеспечивающий необходимые прочностные показатели. Центральная жила провода усаживается на один кабель двухпроводной линии, а экран – на второй. Если необходимо, то добавляется согласующее устройство . В данном случае сложно использовать U-колено, так как ДМВ и МВ диапазоны различные, но, как показывают отзывы, больших искажений мощности и не наблюдается.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
 
rss