[email protected]
Волгоград,
Баррикадная, 1Д. Оф. 3-54
+7 (961) 694-25-04



Новости

Тюнинг Нивы для бездорожья
В далеком детстве, желая выпендриться, многие обвешивали велосипеды катафотами и трещалками. После этого наступала очередь мотоциклов, а затем уже – автомобилей. Но в данном случае никакие трещотки не

Сетка в бампер и для решетки радиатора, купить недорогие алюминиевые сетки в бампер по низким ценам в интернет-магазине с доставкой по Москве и России, стоимость универсальных штатных и тюнинг сеток для радиаторных решеток, каталог оригинальных и неоригина
Используемая на специальных машинах защитная сетка на воздухозаборные отверстия автомобиля, нашла самое широкое применение на отечественных дорогах, среди серийных автомобилей. Популярность такого тюнинга

Внедорожный чип тюнинг Шеви Нива для бездорожья
Так уж получается, что отечественные автомобили снискали славу не самых удобных в мире. В том числе, и наши Нивы, которые не раз подвергались нападкам. Однако я не могу этого сказать о Ниве Шевроле, увидевшей

Тюнинг Нива Шевроле, 4х4 по доступной цене, запчасти для ремонта в Тольятти
Niva-Parts – динамично развивающаяся компания в сфере тюнинга и доработки внедорожников. Основные сферы деятельности: Собственное производство дополнительного и навесного оборудования и аксессуаров

Тюнинг Нивы 21213 (Аспект)
Как сделать салон авто новым. Как правильно заменить уплотнитель двери ВАЗ НИВА Полностью убитый салон, правильного авто, делается новым за 2 часа, своими руками и за «копейки». Компания

Тюнинг Нивы для бездорожья
Если вы хотите эксплуатировать Ниву в условиях бездорожья, то эта статья специально для вас. Как можно тюнинговать Ниву, чтобы приспособить ее к экстремальным условиям езды? В первую очередь дорабатываем

Подфарники (надфарники) с ДХО на Ниву
Описание товара « Подфарники (надфарники) с ДХО Нива 4х4. » Подфарники на Ниву с ДХО 4х4 предназначены для замены пришедших в негодность штатных подфарников. Такая деталь станет несомненной отличительной

Новая "Нива Урбан" в кузове на 5 дверей появится в 2016 году
АвтоВАЗ решил вывести на рынок новую версию "городского внедорожника" Lada 4x4 Urban в пятидверном кузове, причем, ее продажи начнутся уже весной 2016 года, а цена составит 552 100 рублей. Напомним, что

Тюнинг ВАЗ 2131
Очень часто у владельца автомобиля, в особенности ВАЗ 2131 нива , просыпается неуемное желание сделать что-то такое, чтобы их любимое транспортное средство стало более современнее и совершенствование.

Подфарник нового образца на ниву
Подфарник На Ниву Нового Образца 0624 s - время запросы к базе данных 127 запросов 0. Подфарники Тоже установил подфарники нового образца 3644 работу php. образца на (ВАЗ 21214) левый и правый ниву

Изготовление лазера: принцип работы лазера и как сделать лазерную указку из DVD и CD привода своими рукам

Опубликовано: 05.09.2018

видео Изготовление лазера: принцип работы лазера и как сделать лазерную указку из DVD и CD привода своими рукам

Что внутри? Зелёный лазерный модуль

В наше время лазерные технологии используются во многих отраслях. Начиная от применения в медицине, косметологии, быту и заканчивая промышленными лазерными установками, которые могут разрезать различные твердые материалы. Большинство людей даже не задумываются о том, как сделать лазер своими руками из подручных средств.



Принцип работы

Принцип работы лазера — довольно сложный процесс. Сам по себе лазер — это своеобразный квантовый генератор. Под действием фотона атом излучает другой фотон, который похож на первый, что приводит к усилению излучаемого потока света. Для изготовления индуцируемого излучения, можно использовать электрический, химический или газовый способ . Лазеры довольно широко применяются в бытовой технике. Например, в лазерном принтере, DVD-проигрывателях, лазерных уровнях. Для того чтобы лазер мог работать в качестве режущего элемента, необходимо луч пропустить через оптические линзы, которые, в свою очередь, усилят поток света.


Установка лазерного диода в коллиматор

Если говорить о мощных лазерах, которые в состоянии резать металл, драгоценные камни, то их невозможно изготовить в домашних условиях.

Причиной тому является очень сложное устройство усиления направленного потока с помощью линз, а также мощность самого диода, которая превышает в разы мощность диода, который используется в бытовой технике. Необходимо учитывать, что промышленные лазеры в результате работы рассеивают огромное количество энергии в виде тепла и требуют довольно хорошего охлаждения.


ЛАЗЕРНЫЙ ПЛОТТЕР СВОИМИ РУКАМИ

Лазер из DVD-привода

Из комплектующих DVD-дисковода можно собрать лазер своими руками в домашних условиях. Для этого необходим рабочий привод, можно старого образца. Необходимо разобрать DVD-ROM, отсоединить все шлейфы и снять плату управления лазером. Затем необходимо извлечь диод: это удобно сделать плоскогубцами. Необходимо учитывать, что сам диод боится статического электричества, поэтому выводы диода нужно обвязать проволокой. Следующим шагом будет поиск питания для диода. Для его питания необходим источник постоянного тока, например, литиевый аккумулятор от мобильного телефона или обычные пальчиковые батарейки.

Сам по себе диод не будет иметь режущего эффекта , поэтому необходимо для него найти оптику. Сделать собственноручно этот сложный механизм не получится, его лучше извлечь из того же привода. После извлечения необходимых комплектующих нужно найти корпус для лазера. Корпусом может послужить маленький карманный фонарик, зажигалка или, на худой конец, кусок пластиковой трубки или корпус, изготовленный из дерева.

После того как корпус будет готов, необходимо поместить в него лазерный диод, оптику, ограничивающие резисторы и саму батарею. Для экономии места необходимо разобрать литиевый аккумулятор и извлечь саму батарею и плату контроля заряда, а если в фонарике есть кнопка, то ее можно приспособить как выключатель.

Перед сборкой необходимо учесть полярность диода , в противном случае он не будет работать. Ключевым моментом является номинал питания лазера, оно не должно превышать 3 В. Для продления срока службы светодиода можно подключить стабилизатор напряжения. При помощи нехитрых манипуляций можно собрать лазер из двд-привода своими руками. Схема устройства приведена ниже.

Схема стабилизатора питания выполнена на базе микросхемы LM 317. Так как диод очень чувствителен к перепадам напряжения и может выйти из строя за считаные секунды, то ему необходимо стабилизированное напряжение. Во время работы диод довольно сильно греется, что необходимо учитывать при монтаже. Чем больше нагревается полупроводник, тем меньше его КПД.

Универсальная указка

Довольно удобная вещь, с ее помощью можно подсвечивать необходимые слова, предложения, картинки на доске, при этом находясь довольно далеко, а еще в зависимости от того, насколько лазер приближен к объекту, можно выгравировать узоры на деревянных поверхностях. Сделать лазерную указку в домашних условиях несложно, если есть в наличии все комплектующие. С ее помощью можно будет поджечь спичку и бумагу, что довольно удобно на природе для разведения костра. Для этого потребуются следующие предметы:

Неисправный CD- или DVD-привод, но с исправной головкой, в которой находится оптика и лазер. Самый дешевый фонарик. Паяльник. Припой и флюс или канифоль. Брелок указку. Фольгированный текстолит для изготовления платы. Хлорное железо (для травления платы). Клемные лепестки. Клей и спирт. Лазерный принтер. Глянцевая бумага и утюг. Радиодетали (тип SMD для экономии места). Монтаж такого типа деталей довольно нелегкое дело, но позволит значительно уменьшить габариты конструкции. Стабилизатор напряжения LM2621. R2 R1 –150 кОм, R4-500 Ом. Керамические конденсаторы: С1-0.1 мкФ, С2-100 мкФ, С3-33мкФ, С4-33 пф, С5-0,1 мкФ, VD1 — не меньше 3-х ампер 1N5821, 30BQ060, 31DQ10, MBRS340T3 Катушка индуктивности L1, состоящая из ферритового кольца и 15 витков проволоки.

Для начала необходимо вытащить все внутренности, которые в дальнейшем пригодятся.

Затем, на плате, которая извлечена из указки, необходимо найти пластиковую гайку, открутить ее и вытянуть содержимое.

Взять паяльник и разогреть латунный коллиматор, который потом необходимо отсоединить.

Предварительно разобрать привод и извлечь из него лазерный диод и оптику. Далее необходимо приступить к разбору китайского фонарика.

Так как лазер довольно сильно греется, то для него необходимо изготовить своеобразный теплоотвод из лепестковых клемм, как показано на рисунках.

Коллиматор необходимо пропихнуть на 5 мм дальше для фиксации диода.

Важно не перепутать полярность светодиода , которую можно определить при помощи обычного мультиметра. После прозвонки нужно припаять к диоду два провода.

Следующим шагом будет сборка и подключение схемы питания для светодиода.

Чертеж платы выглядит следующим образом.

После того как чертеж распечатан на лазерном принтере и перенесен на плату, можно приступить к монтажу радиодеталей на плату.

Когда элементы будут впаяны в плату, следует подсоединить диод к плате и питание в виде батареек.

Оптический усилитель можно использовать от ранее разобранного привода.

По окончании работы все помещается в корпус из-под фонарика. Такая лазерная указка удобна тем, что при приближении к объекту ее можно использовать как зажигалку или гравер. Но если луч отдалить от объекта, то он не будет вызывать возгорания и послужит отличной указкой или прицелом для пневматического пистолета.

При помощи несложных манипуляций и некоторых комплектующих из бытовых приборов, которые пришли в негодность, можно собрать вполне сносную лазерную указку, а цена и качество приятно порадуют.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
 
rss