[email protected]
Волгоград,
Баррикадная, 1Д. Оф. 3-54
+7 (961) 694-25-04



Новости

Главная Новости

Вообще не парься — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 29.09.2018

Когда читаю личные посты, например, в фейсбуке, непроизвольно оцениваю честность автора. Очень грубо такие посты можно разделить на два типа: один делаются ради имиджмейкинга (лайков), другие — потому что накопилось. Одни часто маскируются под другие.

В первом случае автор, даже если сознается в чём-то, старается добиться положительного сальдо. Мол, такой-сякой я, вредный, старушке вот помог и книжки читаю. Либо это какой-то ужасный выворот души, от которого все приходят в смятение и на всякий случай сочувствуют.

Посты второго типа очень редкие, под флаги не зовут и вообще вызывают желание помолчать — не из равнодушия, а чтобы тоже чуть-чуть накопить.

Такие посты делают автора легкой добычей, показывают его слабости, несовершенство, неосведомленность. Такого автора легко девальвировать. Есть даже готовые фразы, например: «смотри на вещи проще», «ищи в жизни позитив», «не усложняй», «вообще не парься» и, наконец, «тебе надо в отпуск». Мне это напоминает недавно оскандалившегося бизнес-тренера Тони Роббинса, который говорит своей аудитории: «Если ты страдаешь от бедности — стань богатым». А потом добавляет: «И не парься». А предлагает покричать и потопать вместе, ведь это так объединяет.

Впрочем, интернет-советчики хотя бы не просят деньги за инъекции мудрости. И авторам нельзя обижаться, ведь это интернет, и если ты хочешь здесь выживать, уж лучше придумать себе безопасную роль, чтобы стрелы попадали в картонную оболочку, не в тебя. Разве это умно — выплескивать что-то личное в ленты, где обсуждают новости и  мемы?

Здесь всегда есть кто-то успешнее и устойчивее. И если судить по интернету, таких процентов 99 и ещё чуть-чуть.

Но я оглядываюсь и вижу кругом нервныв людей, разочарованных, тревожных, наигранно веселых, внутренне мрачных. Людей в образе. Людей в режиме вечной самопрезентации. Таких же как я или чуть-чуть других. Я был бы рад не чувствовать их досады, их сомнений, их несбывшихся надежд. Но они всё равно видны.

И они никогда не обсуждаются. Потому что мы не паримся. Потому что мы забываемся в отпусках и пьянках. Потому что мы не любим усложнять.

И когда кто-нибудь решится быть честным, обозначит проблему, копнет вглубь, у нас не хватит ни опыта, ни такта, чтобы дать его мысли развитие, чтобы не захлопнуть её вечным советом — не парься. Хорошие комментарии под хорошим постом ещё большая редкость, чем сам хороший пост.

И так мы живем и не паримся и чувствуем на себе печать времен, когда высказываться было опасно. И не важно, говоришь ли ты о политическом строе или личных переживаниях — всё можно подшить к делу. И эти принципы «разговоров ни о чем» не ушли: современные работодатели не любят тех, кто парится чем-то, кроме KPI.

Чтобы высказаться, нам нужен некоторый градус истеричности, поэтому крикнуть «Вася вор!» сегодня проще, чем, например, признаться в бессоннице. Насчет Васи вас кто-нибудь поддержит, а при бессоннице замучают неработающими советами, от пустырника до ночных пробежек.

Многие до сих пор верят в интернет. Они верят, что френды их поймут и поддержат. Верят в силу лайков и важность цитат. Верят в собственную уникальность. А боты распределяют их по категориям и предлагают релевантную рекламу.

Когда-то мы были очарованы интернетом, потому что он позволил нам видеть и слышать на огромном расстоянии. Но что мы нашли на этих расстояниях? Только тот факт, что все ездят в отпуск, сердятся на тупых клиентов, растят детей, смотрят сериалы, любят смешные видео, изобличают и восторгаются. Мы хотели трибуны, а оказались в зрительном зале без единого возвышения. Мы хотели аудиенций, а получили коллективную терапию. Мы взвалили на себе оброк лайканья, потому что всё взаимно: нелайкающий нелайкан будет.

Самое лучшее говорится на кухнях, в подъездах, может быть, в церквях, мечетях и аудиториях, но уже после занятий. Или просто бормочется под нос. Интернет в этой аналогии — огромный банкетный зал, базарная площадь, Вавилон. Мыслить здесь нужно громко, а это делает мысль поверхностной, мысль не прорастает. Зерна летят на щебень и становятся щебнем. Нам всё сложнее заманить кого-то на кухню и на чужие кухни мы идём всё менее охотно.

Иногда хочется исчезнуть из интернета. Совершить цифровое самоубийство. Повести детокс и забыть свои аккаунты. Но разве мы хотим одиночества? Разве нам не о чем поговорить? Разве мы не ищем? Разве нас не задевает, что самоубийство осталось незамеченным?

Мы хотим говорить. Хотим чужих мнений. Хотим даже критики — но не той поверхностной критики, которая хочет лишь выгодно смотреться на твоём бледном фоне. А той критики, которая говорит, что брешь в корабле не так уж безнадежна. И что даже под водой есть жизнь.

Мы хотим говорить. Но говорить о другом. Где-то внутри мы устали от хайпа, от Путина, Сирии, Навального, Бузовой, Киркорова… Устали от собственной вескости и оценок, которые раздаем щедрой рукой сеятеля. Но мы затыкаем грудью эти амбразуры, потому что это отвлекает от остального.

И мы ищем того, кто услышит о наших слабостях и скажет, как с ними жить. Или хотя бы объяснит, что всё это естественно и нелетально.

Но даже если такой человек существует, в интернете у него не будет времени на нас. Бегущая френд-лента требует бежать вместе с ней. И в спешке даже он скажет: «Просто не парься. И отдохни». Да вы и сами не заметите его, ведь он ничем не отличается от толпы.

Но это не значит, что нужно замкнуться и вариться лишь в собственном соку. Интернет никуда не денется, но я всё же верю, что в этом первичном бульоне возможна осмысленная жизнь. А какая именно — понятия не имею.

Похожее

 
 
rss