- Уважаемый сэр!
- Воздушные колпачки в системах отопления появляются в результате:
- Вытяжка под полом - трудоемкий процесс
- Прокачка электронного насоса
- Вытяжка под полом - расположение дистрибьютора
Для интерпретации этой иллюстрации и проблемы с вентиляцией / проветриванием системы подогрева пола спросил Чижельник.
Уважаемые редакторы!
Я был вашим верным читателем в течение многих лет. Помимо прочего, благодаря вашему ежемесячному опыту я постоянно расширяю свои знания о различных инсталляциях. Профессионально я занимаюсь холодильными установками и оборудованием, и чаще всего можно найти что-нибудь интересное.
У меня есть вопрос, возможно, не очень разумный, относительно подогрева пола. На одном из сайтов известного производителя я нашел совет по балансировке контуров подогрева пола. На учебном видео смеситель с коллектором виден в подвале, а петли расположены над перегородкой на первом этаже. Разумеется, такую систему можно выпускать, например, заправочную станцию. Мой вопрос: не будет ли пузырьков воздуха во время эксплуатации контура пласта, даже пробок и проблем эксплуатации, несмотря на идеальный исходный баланс. Во время работы после запуска невозможно удалить воздух из контура. На диаграмме две петли, на практике их больше, что затрудняет дыхание. На рисунке 1 я представляю скриншот фильма о балансировке установки.
Имя и фамилия для редакции
Уважаемый сэр!
На чертеже показано решение, найденное на практике, хотя, по моему мнению, это очень неудобное решение при работе.
Такие ситуации возникают чаще всего потому, что инвестор не хочет иметь каких-либо разделителей в жилой зоне, чаще всего по эстетическим соображениям. В этой ситуации дистрибьюторы находятся в подвалах. Это относится не только к напольному отоплению, но и к отоплению радиатора в распределительной системе.
Это немного странно, потому что на рынке есть много различных типов распределительных шкафов, отделка которых может быть отрегулирована в соответствии с пожеланиями и вкусом клиента. Чаще всего вы забываете о комфорте использования такой системы отопления. Основным недостатком такого решения, как на рисунке, является частая аэрация контуров подогрева пола.
Воздушные колпачки в системах отопления появляются в результате:
- выпуск воздуха из воды после его нагрева,
- неточная вентиляция системы при заполнении водой,
- всасывание воздуха через микросферы, например, через винтовые соединения или другие разъемные разъемы или через автоматические вентиляционные отверстия, которые плохо расположены в установке,
- слишком низкая скорость потока воды через оттенки - менее 0,1 м / с,
- проникновение воздуха в пластиковые трубы, которые не имеют или имеют неправильный диффузионный барьер.
Вентиляция пола и гофрированной трубы
По правилам физики воздух выделяется из нагретой воды и направляется в самую высокую точку системы. В случае контуров подогрева пола высших точек может быть много. Нагревательная труба, прикрепленная к изолирующей подложке с помощью зажимов, не выпрямляется, как нить, но может выглядеть аналогично той, что показана на рисунке 2.
На этом рисунке показано, что таких возвышений, где может собираться воздух, много в каждой петле. Такие гофры могут быть результатом неравномерного основания под трубами или использования слишком небольшого количества зажимов, фиксирующих трубу. Со временем в таком контуре будут возникать утечки воздуха, что приведет к значительному увеличению гидравлического сопротивления, когда вода течет в нагревательном контуре, и может даже привести к блокировке потока. Результатом будет неотапливаемая комната.
Вытяжка под полом - трудоемкий процесс
Удаление воздуха из контуров отопления (вентиляция с полом) является наиболее возможным, но довольно громоздким и трудоемким - мы должны прокачать каждую петлю отдельно.
Это делается таким образом, что мы выключаем насос в смесителе и закрываем клапаны, отделяющие насос смесителя от распределителя, и клапаны на распределителе со стороны источника, а также все клапаны на контурах нагрева, предназначенные для установки термоэлектрических головок для управления контуром.
К сливному клапану на одной из перегородок мы подключаем гибкий шланг, к которому будем подавать воду из водопроводной сети. Мы подключаем гибкий шланг к сливному клапану на второй балке, который будет сливать воду в канализацию. Мы открываем один отопительный контур и пропускаем воду через него до тех пор, пока выходящий поток воды не будет содержать пузырьки воздуха. Затем мы закрываем эту цепь и открываем следующую. Когда вы ответите на все петли, закройте сливные клапаны и отсоедините от них шланги.
При подключении воды из водопроводной сети подключите ее к правильной балке, в зависимости от того, работают ли расходомеры на коллекторе с притоком сверху или снизу. При плохом выборе балки для подачи воды из водопроводной сети расходомеры могут действовать как обратный клапан и создавать еще большие помехи. В идеале эту работу будет выполнять специалист.
На данном этапе мы не используем сапуны на коллекторе. После завершения вентиляции контуров отопления оставьте их закрытыми, откройте клапаны на насосе и со стороны источника тепла и пропустите воду для нагрева от источника тепла через балку - насос все еще выключен. Мы открываем вентиляционные отверстия на балках и выпускаем воздух, если он там есть.
Прокачка электронного насоса
Следующим шагом будет выпуск воздуха из электронного насоса.
Мы открываем клапаны на стороне насоса и на стороне источника и запускаем насос, и в зависимости от типа насоса - электронного или традиционного - выпускаем его в соответствии с рекомендациями производителя насоса.
На фиг.3 показан способ подачи воды из водопроводной сети для коллектора с расходомерами и притока воды сверху.
Такая вентиляция системы подогрева пола может повторяться несколько раз за сезон для коллектора подогрева пола, расположенного ниже уровня контуров отопления.
Вытяжка под полом - расположение дистрибьютора
Более удобным решением является размещение коллектора таким образом, чтобы он находился над нагревательными контурами. По общему признанию, тогда это может произойти, чтобы проветрить некоторый цикл, но это происходит намного реже, и удаление такого цикла намного проще. Достаточно закрыть поток через невентилируемые контуры и пропустить воду через насос смесителя и выпустить через вентиляционные отверстия на балке - этого в принципе достаточно.
Я часто слышу заявления о том, что если на распределительных стержнях установлены автоматические сапуны, эта проблема не возникает. Лично я не согласен с этим мнением, потому что вентиляционные отверстия на обоих балках находятся ниже уровня нагревательных контуров, и насос смесителя не сможет вытолкнуть этот воздух в балки, чтобы он выходил через вентиляционные отверстия. Также может случиться так, что скорость потока воды в балках будет настолько большой, что вентиляционные отверстия будут действовать как аэраторы - явление Вентури Вентури. Это также относится к случаю размещения коллектора над нагревательными контурами.
Анджей Дурда