СорнякиОпубликовано: 30.05.2018Для просмотра карточки сорного растения кликните на фото или на название. Сорняки, ухудшая условия роста и развития культурных растений, наносят большой вред сельскому хозяйству. На территории России их насчитывается более 1,5 тыс. видов, из них около 100-120 видов значительно засоряют посевы сельскохозяйственных культур. Большинство сорняков имеют высокую репродуктивную способность. В частности, хорошо развитое растение дает до 2500 семян, мышей сизый - более 5000, донника - 17 000, амброзии полыннолистной - более 30 000, осоты розовой - 35 500, лебеды белой - свыше 100 000, щирицы обычной - до 500000. Подсчитано, что на участке 4,5 м2 может вырасти такое количество семян осота, которой хватает для забурьянивания 50 гектаров посева. В пахотном слое почвы на одном гектаре содержится в среднем 700 - 800 млн. семян различных сорняков. Если на 1 га высевается 4-5 млн. зерен пшеницы, то на каждое высеянные зерно приходится около 200 семян сорняков, не считая вегетативных органов осота, пырея и др. Виды сорняков: название, описание, фотоОдин из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном – профилактика и удаление сорняков. Способы борьбы зависят от вида сорного растения, его биологических особенностей и места произрастания. Рассмотрим основные типы сорняков и опишем методы контроля над их распространением. СодержаниеВред и польза от сорных растений Классификация сорняков Cорные растения на огороде: названия, описания, фото Газонные сорняки: названия, описания, фото Полезные сорняки на участке Профилактика появления сорняковВред и польза от сорных растенийСорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований. Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться – они попадают на участок через самые разные источники: некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания; органические удобрения – если компост не прошел должную обработку; некачественный посевной материал; семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).
Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну: заглушают культурные растения и снижают их урожайность; выделяют в почву вредные вещества; поглощают большое количество питательных веществ и воды; создают тень; могут стать причиной отравления домашних животных; являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение. Гриб сморчок: виды, фото, подробное описание — AgroFlora.ruНаверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков. Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту. Сморчки: фото и описаниеСморчок – Morchella Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых. Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке. Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной. Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых. Сморчки грибы: фотоЧтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят: А теперь ознакомимся с их видами. Сморчки съедобные: видыРассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться. Сморчок высокийСморчок высокий — Morchella elata Очень редкий вид, встречающийся реже остальных. Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки. Популярные сорта яблок с фото. Рекомендации по выращиваниюВсё для фермеров
|